站内搜索:
 
区水务局应对“7.11”强降雨的准备情况
发布日期:2018-07-11 已经有 位读者读过此文

  据气象台预报,我区7月11日将出现强降雨,最强降雨时段出现在11日下午至12日上午。为应对此次强降雨,我区提前布控,积极做好防汛准备工作

  (一)强化应急值守,做好准备工作

  目前,我区防汛总指挥部、12个专项分指、25个街道(乡镇)的主要领导和主管防汛领导全部在岗值守,要求应急视频会议系统、防汛电台、加密通、传真、应急卫星电话24小时有人值守,保证通讯畅通。38支抢险队、2.6万人已备勤驻守,抽排设备和人员提前布控到城区易积水点部位,确保出现险情时迅速反应,快速处置。

  (二)提前组织力量,开展巡查布控

  12个专项分指、25个街道(乡镇)、水务、国土、旅游等行业主管部门按照“属地负责”、“分级分部门负责”的原则,对山区、景区、易积滞水等905处地质灾害隐患点、155处山洪泥石流沟道及8座区管中小型水库加强巡查,同时加大对25个涉山涉水景区、14个民俗村及308个民俗户的巡检,确保问题及时发现,及时处置。

  (三)加强监测会商,及时启动预警

  区气象、国土部门在上级部门的指导下,加大对天气降雨和山区地形地貌的监测,加强与区防汛办的会商,提供滚动式、跟进式预警服务,特别是加强跨界流域、河道、沟道上游降雨情况的监测预警,及时向市民发布预报预警信息;区防汛总指挥部启动应急值班预案,密切关注雨情、水情、工情、险情、灾情,科学研判,随时启动汛情预警响应,做好指挥调度工作。

  (四)强化信息报送,加强舆论引导

  全区各街道(乡镇)、各单位从降雨开始严格执行1小时零报告制度,有情况报情况,无情况报平安;同时,由区委宣传部、区广电中心负责,充分利用广播、电视等电媒滚动播放防汛安全提示,通过官网、官微、短信等媒介,发送安全提示信息,引导市民减少出行,正确引导社会舆论。

  (防汛办)


主办单位:北京市房山区水务局 邮编:102442
地址:房山区长阳镇北广阳城村北芭蕾雨悦都西侧 网站标识码:1101110027
联系电话:(010)80365901
京ICP备06031426号 京公网安备11011102014059