站内搜索:
 
房山区全面推进河道综合治理和生态修复工作
发布日期:2018-06-26 已经有 位读者读过此文

  一是打造安全的河,夯实防洪基础。今年全面完成区域内16条中小河道(段)207公里的综合治理工程,完成中小水库除险加固工程。保障河道行洪通畅,确保安全度汛。

  二是打造生态的河,完善景观提升。全面推进实施琉璃河湿地公园建设;同时随着中小河道治理工作完成,建成并提升大石河滨水公园和房山新城滨水森林公园等管护水平。

  三是打造有水的河,实现水清岸绿。开展河道水生态治理,清除河道淤泥5000吨,维护水面306万平方米,同时每年向河内补充再生水4800万吨左右,用以景观效果的同时改善水质;今年启动了永定河马厂水源净化工程等项目前期工作;计划在3个乡镇7个村再建3处小流域工程。

  四是打造干净的河,溯源解决问题。围绕水环境问题,结合疏解整治和生态保护开展专项整治行动,今年全区完成459个村592处的生活垃圾治理,处理生活垃圾38.02万吨;清退畜禽养殖1344场(户);新建和提标改造6座再生水厂(站);实施大石河水环境综合治理PPP项目,并引入最新碳纳米矿化还原水处理技术,推进4个国家考核断面水质常年达标。

  五是打造靓丽的河,重在长效管理。实现河长全覆盖,在三级河长的基础上,建立“一长三员多段”巡查和管理机制,推行“两级河长+技术河长”工作模式以及探索“河长+警长+检长”执法方式;通过建立机制、群众举报、第三方检查等多种方式发现涉河水环境问题,并以“河长制交办单”的形式督促处理。

  

  (办公室、综计科、农水科、排水事务中心、河长事务中心、河湖管理所)


主办单位:北京市房山区水务局 邮编:102442
地址:房山区长阳镇北广阳城村北芭蕾雨悦都西侧 网站标识码:1101110027
联系电话:(010)80365901
京ICP备06031426号 京公网安备11011102014059