站内搜索:
 
房山区河长制办公室赴平谷区调研河长制实施工作情况
发布日期:2017-09-25 已经有 位读者读过此文

  根据曾赞荣书记关于进一步落实河长制,学习兄弟区县先进工作经验的指示精神,9月19日,副区长于吉顺带队,区水务局、区环保局、区市政市容委以及城关街道办事处、长阳镇、十渡镇等8个乡镇街道负责同志组成调研组,就河长制工作开展情况赴平谷区进行了调研学习。通过学习交流,拓宽了思路,现将考察学习情况报告如下:

  一、平谷区河长制工作主要做法

  (一)区级主要经验做法

  1.明确河长任务。平谷区在组建314名区、镇、村三级河长队伍的基础上,又增设村级河段长759名,加强了河长力量。并以年初区党代会、人代会确定的“四水三治”工作作为区各级河长的工作目标和任务。即把饮水安全、再生水利用、地表水收集和地下水保护作为治水的重点内容,分步实施“治污、治水、治河”三项重点工程,同时提出“一水带九龙”,集成力量解决责权划分模糊问题,让各部门作为起来,提升水环境质量、建成水系大循环系统、达标完成河道治理。

  2.压实河长责任。区级河长与镇级河长、镇级河长与村级河长之间签订责任书292份,明确控制养殖污染、治理排污口等各项任务的工作要求、责任人等,做到“溯源到点、溯责到人”,并作出“污水不出村、村不出污水,治水先治村,让末梢动起来”的要求,同时今年实施了80个村的污水治理工程。区级河长周周调度,乡镇、水务、环保、农业、经信等部门逐一汇报工作开展情况,确保了“三清”工作有力推进。

  3.乡镇级河长为主导。平谷区“三查、三清”工作以乡镇级河长为主体,所有河长均全面了解镇域范围内涉河问题,并主动作为,自行解决资金问题,组织队伍开展“三清”工作,对重点问题采用“乡镇吹哨、部门报到”的工作方式,各级河长在发现问题后,“吹哨”联系水务、环保、农业等相关部门,协助参与乡镇治水、管水、护水等相关工作,形成工作合力。

  4.主要部门力量下沉。以“入村入户、接土接地、沾水沾泥、见人见事”为一线工作原则,在设立“区、镇、村、段”四级河长基础上,环保、水务、农业、经信四家主要治水、管水责任部门和乡镇(街道)主要人员力量全部下沉到村、到户、到点位,按职责进行包村、包河、包段,协助督导河长开展工作,主要部门与河长形成河长制网格化管理体系,确保河长制各项任务落实到位。

  5.督事、监督成合力。首先将落实“河长制”工作纳入全区重点督办事项,建立各部门、乡镇(街道)涉水工作的日报、周报、月报制度,并成立区政府联合督查组,对河长制落实情况进行督查,定期通报结果。同时建立了“职能部门督事、纪检监察督责”的工作格局,将落实河长制情况纳入纪检监察工作范畴。区纪委、区监委成立监督小组,与区环保、水务、农业、经信等部门同步跟进,督查“河长制”落实情况,督促“河长”履职。对因履职不力造成水污染治理目标未实现、甚至污染加剧的,启动问责调查程序,以强有力的问责机制倒逼“河长制”落实。

  (二)乡镇级主要经验做法

  平谷区各街道乡镇为全面落实河长制,勇于担当,把落实河长制和河道水污染防治当作重中之重,积极探索,敢于实践,总结出很多值得借鉴的经验做法。

  1.平谷镇通过探索,主动作为,落实队伍及资金,组建“三支队伍”形成“闭环管理模式”。一是成立镇级村级巡查队伍,天天巡查。镇级层面,由11名环保巡查员及11名特勤队员组成巡察队,天天巡查、周周调度,全面发挥“巡查-发现-上报-督办”的闭环管理机制。村级层面由村级河长和35名河段长组成巡察队伍,主要负责本村本段河道巡查,发现问题及时上报处置。二是成立“百人作业队伍”,指定作业。为加强河道垃圾整治,该镇组建了一支100人的河道作业队伍,常态化开展“三清”工作。三是组建“联合”执法队伍,高压震慑。依靠“农业、环保、水务”三方建立联合执法队伍,通过“专项巡查、督查发现、群众举报”三种渠道获取违法信息,及时、严肃执法,并形成高压态势。在组建三支队伍的同时,为稳步有序推进河长制工作,镇政府落实主体责任,加大资金保障,截至目前,该镇共投入1500余万元,用于河道治理级村庄污水改造工作。

  2.大兴庄镇实施“四大治河工程”水质改善见成效。一是清河底、除毒泥。镇里作为主体,开展河道、沟道清淤工程,采取一段一策、一米一略,逐步清理河内污泥。二是清河岸、除垃圾。实施河长日志上墙,坚持每日巡河制度,发现问题随时处理,清理垃圾、杂草渣土及沿河广告。三是控村庄、除直排。抓好包村干部“一包到底”和“精准溯源”两个环节,对“三污”全部精准落图,并实施了“一张图”工作日志,在镇会议室设置展板,让包村干部每两天将问题“入图”并逐个销账。四是建机制、除反弹。以“大兴庄镇河长制总图”为作战图,制定切实可行的管控措施,健全河长工作体系,村两委分区包段监督管理,全员参与治河,以“大兴庄镇巡河日志”为工作体现,详细记录河长每日巡查发现的问题和处理结果,监督责任落实到人,以“大兴庄镇专项考核”为督导压实村级职责,制定奖惩、问责办法,通过经济杠杆、纪检尺子来增加治河力度。

  二、我区落实河长制工作存在短板

  (一)镇村级河长责任落实工作机制还不完善。当前全区河长制存在“上热下冷”的现象,个别乡镇未充分重视河长制管理工作,区级河长视察出问题才去解决,主动作为意识较弱,对城乡水环境整治真招、实招更是较少,有长无兵,河长制运行机制架构仍在探索中,尚未建立有效村级河长管理工作机制,使得相关工作难以推进和开展。目前,区域内河流存在水质达标率低、污水偷排入河甚至黑臭,河道内违建、两岸低端产业繁多等突出问题。

  (二)缺乏有效跟踪监管问责机制。一方面,乡镇级河长为主导的“乡镇吹哨、部门报道”的河长制网格化工作机制未建立,且乡镇没有专项配套落实资金。另一方面,“职能部门督事、纪检监察督责”的问责倒逼机制未形成。

  三、我区河长制下一步工作措施及建议

  河长制工作已成为当前中央、市高度重视的重要工作,既是一项政治任务,又是一项民生工程,目前我市各区均已全面行动,为推动我区河长制工作全面有效开展,改善我区水生态环境乃至城乡环境,同时形成我区的工作特色,下一步措施及建议如下:

  (一)充分发挥各级河长领导责任,主动作为

  1.深入调查,全面清理。在第三方开展“三查”的工作基础上,各乡镇级、村级河长要全面行动起来,组建的巡查队伍,对辖区范围内河内、岸上,沟道、渠道、坑塘开展“点、线、面”全覆盖无死角拉网式检查,同时结合疏解整治以及清退畜禽养殖工作建立低端、排污企业、面源污染台账,并学习大兴庄镇“一张图”工作日志模式,实施销账机制。

  2.坚持“一调度,三强化”。区级河长加大调度力度,做到半月乃至每周调度,听取各乡镇河长及部门工作推进情况,乡镇级河长强化统筹推进,第一时间解决镇域内各类涉河问题,村级河长强化基层落实,看好自家“责任田”,杜绝一切新增涉河问题,各相关部门主动问需,强化执法、技术保障。

  3.加大各级资金投入。目前我区水环境形势不容乐观,通过第三方调查,仅全区59条河道共查出非法污水口343处、垃圾堆放点51处、河道管理范围内非水利设施432处,这些还不包括村庄排水沟渠、坑塘,在推进城乡水环境工作上确实存在一定工作困难,所以需要各镇级、村级河长要主动作为,迎难而上,以自有资金为主,其他渠道筹措为辅,不能出现“等、靠、要”推诿扯皮等现象,全面开展城乡水环境治理。

  (二)建立机构健全机制,推动落实

  1.尝试实行“一长三员、多段巡河”机制。要加快推进区级、乡镇级河长制办公室机构设立的进度,落实职责、岗位及专职人员。区、乡镇(街道)级河长办公室设河长事务联络信息员、59条河道设若干河湖岸线环境巡视员、和以水务、环保为主的专业技术咨询指导员,分别负责日常联络工作、现场巡查工作和水务、环保等技术问题的辅助指导工作,同时把各河湖自然条段、污水口、雨水口、堤脚岸线量化到人,形成固定的条段长责任制。形成“发现问题、研究方案、推动落实”的联动机制,并切实推动各项工作的落实。同时每个乡镇都要成立河道环境整治作业队,全面开展“三清”工作。

  2.建立“问题发现、通报、处理、监督反馈闭合式回路”机制。区级河长制办公室采取聘请第三方机构等形式,每月对全区河湖环境情况进行检查,并将检查结果汇总形成报告。区级河长制办公室针对各条河道存在的问题开展专项整治工作,明确治理任务、设立时间节点,并严格跟踪考核。

  3.编制河长工作手册,指导工作。为了全面夯实基层河长工作,做到“一抓到底”,参照我区在全市率先编制的“党支部工作手册”,编制乡镇级、村级河长工作手册,形成“两清单、一台帐”,即问题清单、治理措施即项目清单、工作进展台账,作为指导、检查、考核各级河长工作开展情况的工具书。

  (三)进一步加大考核问责力度,抓出成效

  纪检监察委、两办督查室全面介入对乡镇级、村级河长的履职情况的督查,加大对河长制工作情况的通报和督导检查,对重点难点问题进行挂牌督办,对不作为、慢作为的河长严肃问责,确保河长制各项工作有序落实。

  (综计科)


版权所有:北京市房山区水务局
地址:房山区长阳镇北广阳城村北芭蕾雨悦都西侧 邮编:102442
联系电话:(010)80365901
京ICP备06031426号