站内搜索:
 
我区落实河长制工作情况
发布日期:2017-09-20 已经有 位读者读过此文

  通过梳理我区在河长制工作中存在的问题,形成“巡查-整改-通报”的闭环工作机制,迅速落实河长制各项工作。

  一是制定长制方案设置河长。7月30日,房山区委区政府于印发了《房山区进一步全面推进河长制工作方案》。按照工作方案,设置区级总河长2人,区级副总河长3人,区级河长9人,乡镇级河长56人,村级河长459人。

  二是区级河长巡河以上率下。截至目前,房山区总河长、副总河长、区级河长全部开展了巡河,其中2名区总河长巡河5人次,3名区副总河长巡河9人次,13名区级河长巡河28人次,实现了全覆盖,对流域存在的问题进行了检查。

  三是全面开展“三查”工作。8月初我区结合“疏解整治促提升”专项行动启动河湖垃圾和非法排污专项整治行动,截至目前,房山区已对全区59条河道存在的农业面源和畜禽养殖污染、河道管理设施不完善、污水和垃圾入河等问题逐一进行排查,建立了问题台帐,全区已清理违章建筑114处,面积52.5万平方米,清理河湖垃圾5479.99吨,治理排污口15个。

  四是下一步河长制工作计划。一是迅速对接任务。各级河长迅速对接黑臭水体、排污口治理等任务,10月底前完成全部531块河长信息公示牌的安装工作;二是迅速形成“巡查-整改-通报”的闭环工作机制。在全区范围内定期通报各级河长履职情况,曝光主要问题,督促主责河长和乡镇(街道)整改落实;三是治理“三查”中存在的问题。针对“三查”中存在的问题,要求各乡镇(街道)在10月底前完成河道周边垃圾的清理工作,2018年底前消除所有非法污水口,同时结合“疏解整治促提升”专项行动,在治理涉河违法建设方面取得新突破。

  (办公室、综计科)


版权所有:北京市房山区水务局
地址:房山区长阳镇北广阳城村北芭蕾雨悦都西侧 邮编:102442
联系电话:(010)80365901
京ICP备06031426号