站内搜索:
 
山洪灾害防御的主要措施
发布日期:2017-01-06

  根据山丘地区山洪灾害的致灾原因和致灾特点,对山洪灾害,主要是采取预防和躲避措施,重在“防、躲”两字,必须科学论证,全面规划,逐步治理,从根本上减少人员伤亡和财产损失。具体措施落实应体现在以下几个方面:

  1)加强领导。成立领导班子,山丘区各级党委、政府要从稳定和发展的高度来认识山洪灾害,增强紧迫感和危机感。建立健全山洪灾害防御工作指挥机构,即各级防汛抗旱指挥部作为同级人民政府防灾减灾的指挥机构。特别是计划、财政、水利、国土、气象、水文、交通、广电、农业、林业、地矿、城建、保险、乡(镇)等部门要在政府统一领导下,切实加强领导,履行各自职责,密切配合,协同做好山洪灾害的防御工作。

  2)科学编制预案。一是务实调查。对山洪灾害易发地区内的社会经济、自然地理、气象水文、历年洪灾、现有防汛体系、灾害隐患点等情况进行全面的调查摸底。二是科学论证。在实际调查的基础上,从气象、水文、地质、生态环境等多种因素对区域山洪灾害的成因、特点及发展趋势进行科学的论证。三是精心编制预案。在充分掌握第一手资料的基础上,精心编写区域山洪灾害防御预案,绘制区域内山洪灾害风险图,划分并确定区域内“三区”地点、范围,制定安全转移方案,明确组织机构的设置及职责,并制定防御防治的工程和非工程措施规划,逐步实施。

  3)重点落实。一是落实防灾减灾值班制度。山洪灾害易发区每年汛期要坚持24小时值班制。二是落实预警信号制度。每个村、组、院落都要确定1~2名信号发送人。信号一般为预先设定的如口哨、打锣、放铳或警报器等。为加强责任心和提高积极性,每个监护信息员每年可由当地乡(镇)、村级政府给予适当补助。三是落实防灾减灾应急资金和物资器材,各县(市)财政应每年为防汛期留足资金。四是落实避灾演习。每年各乡(镇)、村在重点防范区组织群众进行一次避灾演习活动,提高群众的防范意识。

  4)加大宣传力度。为进一步提高山区群众对山洪灾害的认识,强化躲灾、避灾意识,各地应每年进行一次全方位、多层次、多形式的宣传活动:采取层层召开会议;出动宣传车、出标语、横幅、宣传栏;设立警示牌;编印发送山洪灾害防御手册等多种形式的宣传活动,使有关法律、法规、山洪灾害防御常识和对策做到家喻户晓,人人皆知。

  5)强化工程措施。为全面落实山洪灾害防御预案,在抓紧落实各项非工程防御措施的同时,大力强化工程措施。通过山洪灾害易发区内的工程措施规划,在自力更生、生产自救的形式下,逐年实施工程措施。搞好水毁工程恢复,治理水土流失,加大对病险水库、山塘的处理力度,开展退耕还林还草工作,提高生态质量,有效预防水土流失,减轻山洪灾害损失。

  泥石流灾害防御的工程措施

  (1)、小流域综合治理

  北京山区水土流失严重,要防治泥石流首先是搞好水土流失综合治理工作,以小流域为单元,全面规划,因地制宜,因害设防、实行山、水、林、田、路综合治理。

  在坡面分水岭两侧封山育林育草为主;在坡面修建水土保持林;在坡脚兴修高标准的梯田、条田;在沟道内兴修谷坊,做到一般工程与骨干工程相结合,建成四道防线,形成从上游到下游,从支沟到主沟,从坡面到沟道各个层次的拦、蓄、淤、排、灌,乔(灌)木、草结合的综合防护体系。

  (2)、对山区险户进行搬迁或工程防护。

  对泥石流易发区内的险村、险户进行划定,对有条件的险村险户进行整体性搬迁,对于暂时不具备搬迁条件的,采取建设挡水坝、护村坝等防护措施进行工程防护。

  泥石流灾害防御的非工程措施

  (1)、建立北京山区泥石流预报警报系统。组织对全市山区的泥石流沟道逐处调查,摸清不同地区、不同类型泥石流地质地貌、水文气象、人类活动等情况,研究发生泥石流的各种临界条件及避险措施,建立起以降雨(前期降雨和暴雨强度)为主因子的综合数据库、图形库,建立泥石流易发区雨量和泥石流险情监测系统,并与无线或有线通讯网络组成防汛指挥系统,进行中心指挥,合理调度,以减免灾害损失。

  (2)、进行宣传教育,增强全民防灾的意识。运用多种形式,对不同层次人员进行泥石流的防灾、抗灾和救灾的科技知识的教育,组织易发区的险村人员进行防御泥石流的演习等,提高全民防范意识。

  (3)、组织转移避险。采取“七包”(即区领导包乡、乡干部包村、村干部包队、党员包群众、单位包职工、学校包师生、景区包游客),“七落实”(即落实转移地点、转移路线、抢险队伍、报警人员、报警信号、避险窝棚和老弱病残呆痴等需提前转移人员)的责任制,使群众及时转移,避免人身伤亡。

(4)、建立健全政策法规。坚决贯彻《水土保持法》和《防汛条例》等法规,保证行洪河道畅通。严禁在大于25°的陡坡开荒种植,对已开垦的荒地立即退耕还林,恢复植被。尽快恢复和保护山区生态环境。在资金投入等各方面实行倾斜政策,提高山区人口的素质,振兴经济,减少泥石流灾害。

 

版权所有:北京市房山区水务局
地址:房山区长阳镇北广阳城村北芭蕾雨悦都西侧 邮编:102442
联系电话:(010)80365901
京ICP备06031426号