站内搜索:
 
山洪灾害防御知识
发布日期:2017-01-06

  1、什么是山洪?

  山洪是指由于暴雨、拦洪设施溃决等原因,在山区沿河流及溪沟形成的暴涨暴落的洪水及伴随发生的滑坡、崩塌、泥石流的总称。其中暴雨引起的山洪最为常见。

  2、什么是山洪灾害?

  山洪灾害是指由山洪暴发而给人们带来的危害,包括溪河洪水泛滥、泥石流、山体滑坡等造成的人员伤亡、财产损失、基础设施毁坏,及环境资源破坏等。

  3、山洪灾害有哪些特点?

  (1)季节性强,频率高。山洪灾害主要集中在汛期,特别是主汛期。在我区全年80%以上的山洪都发生在6~8月份。

  (2)区域性明显,易发性强。位于暴雨中心区的山丘区,暴雨时极易形成具有冲击力的地表径流,导致山洪暴发,形成山洪灾害。我市属于山洪易发区。

  (3)来势迅猛,成灾快。山丘区因山高坡陡,溪河密集,降雨迅速转化为径流,且汇流快、流速大,降雨后几个小时即成灾受损,防不胜防。

  (4)破坏性强,危害严重。山洪灾害发生时往往伴生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,经常造成河流改道、公路中断、耕地冲淹、房倒人亡的悲剧发生。

  4、哪些人类活动会加剧山洪灾害?

  (1)毁林开荒。森林锐减使暴雨后不能蓄水于山,造成水土大量流失,洪灾发生频率大大增加,灾情加重。

  (2)城市化的影响。城市的发展,不透水地面增加,暴雨后地表汇流速度加快,洪峰流量成倍增长,而很多新增城镇都是向低洼地发展,防洪意识淡薄,河道淤积严重,洪灾损失严重。

  (3)违背自然规律的盲目开发。不顾条件乱采滥挖、弃土弃渣挤占河道、进一步加大山洪灾害的危害程度。

  5、山洪灾害有哪些破坏作用?

  (1)山洪冲毁农田,造成农业大量减产,有时造成连续多年的减产减收。

  (2)山洪冲塌房屋,使人们财产遭到严重损失。

  (3)山洪造成城镇受淹,各单位的财产损失十分严重。

  (4)山洪破坏基础设施,造成交通、电力、通讯线路等中断。

  (5)超标准的特大山洪灾害往往冲毁渠道、桥梁、涵闸等水利工程,有时甚至造成大坝、堤防溃决造成更大的破坏。

  6、哪些人群容易受到山洪灾害的威胁?

  (1)切坡建房不加防护或将房屋建在陡坎或陡坡脚下的居民,最易受到山洪的威胁。

  (2)宅基地选择缺乏防洪意识,在溪河两边位置较低处、双河口交叉处及河道拐弯凸岸的居民,最易遭到山洪的威胁。这些地方直接受到山洪的冲刷,不宜建房。

  (3)在溪河桥梁两头空地随意建房居住的人群,因山洪暴发时往往夹带许多砂石及柴草树木在通过桥梁拱函时容易受阻,导致洪水壅涨,易造成桥梁或桥头被冲毁,出现对人员与财产的危害。

  (4)在山洪易发区内的残坡积层较深的山坡地或山体已开裂的易崩易滑的山坡地上建房的居民。

  (5)暴雨时毫无思想准备,擅自在山洪易发区的高山上或陡峻山坡下活动和休息的人群。

  (6)在山洪暴发、洪水猛涨期间,为了出门方便赶时间,就近随意过河、过桥、过渡的人群,最易出现危险。所以,山区居民在建房、修路、架桥时必须遵守自然规律,注意防灾避灾,避开山洪灾害对自身的危害。

  7、如何躲避泥石流?

  当得知某区域在某一特定时间段将发生泥石流时,则应对该地区采取紧急疏散和保护措施,人员需强行迁至安全区,要在距离村庄较近的低山坡或位置较高的阶台地上建立临时躲避棚。不要顺着泥石流沟向上游或向下游跑,应向沟岸两侧山坡跑,且不要停留在凹坡处。

  8、如何观察天气征兆躲避山洪灾害?

  在春夏季节,当观察到下面几种天气征兆时应加强对发生山洪的警惕性。

  (1)早晨天气闷热,甚至感到呼吸困难,一般是低气压天气系统临近的征兆,午后往往有强降雨发生。

  (2)早晨见到远处有宝塔状墨云隆起,一般午后会有强雷雨发生。

  (3)多日天气晴朗无云,天气特别炎热,忽见山岭迎风坡上隆起小云团,一般午夜或凌晨会有强雷雨发生。

  (4)炎热的夜晚,听到不远处有沉闷的雷声忽东忽西,一般是暴雨即将来临的征兆。

  (5)看到天边有漏斗状云或龙尾巴云时,表明天气极不稳定,随时都有雷雨大风来临的可能。

  9、当遇到滑坡灾害即将发生时,应该怎么办?

  (1)当身处滑坡体上时,首先应保持冷静,不要慌乱。应迅速环顾四周,向较为安全的地方撤离。一般情况下只要行动迅速,都有可能脱离危险地段,脱离时,以向两侧跑为最佳方向,向下或向上跑是非常危险的。

  (2)虽处于非滑坡区,但发现可疑的滑坡活动时,应立即报告邻近的村、乡、县等政府机构或单位。

  (3)政府部门应立即实施应急措施,迅速组织群众撤离危险区及可能的影响区,通知下游的人们做好撤离的准备。注意因滑坡可能危害的某些生命线工程(水库、干线铁路、干线公路、通讯设备、干渠等)所引发的次生灾害或第三次灾害。注意调查滑坡是否有间歇性活动的特点,尽可能确定其再次活动的可能性和时间。

  10、个人应做好哪些山洪发生前的准备工作?

  (1)平时应尽可能多地了解一些山洪灾害防治的基本知识,掌握自救逃生的本领。

  (2)首先观察、熟悉周围环境,预先选定好紧急情况下躲灾避灾的安全路线和地点。

  (3)多留心注意山洪可能发生的前兆,动员家人做好随时安全转移的思想准备。

  (4)一旦情况危险,及时向主管人员和邻里报警,先将家中老人和小孩及贵重物品转移至安全处。

  (5)事前积极参加灾险投保,尽量减少灾害损失,提高灾后恢复能力。

  11、深夜凌晨遭遇山洪时如何迅速脱险?

  根据深夜凌晨突发山洪、泥石流造成死伤惨重的历史教训,凡是居住在山洪易发区或冲沟、峡谷、溪岸的居民,每遇连降大暴雨时,必须保持高度警惕,特别是晚上,如有异常,应立即组织人员迅速脱离现场,就近选择安全地方落脚,并设法与外界联系,做好下一步救援工作。切不可心存侥幸或救捞财物而耽误避灾时机,造成不应有的人员伤亡。

  12、遭遇洪水围困时如何报警?

  (1)平时做好宣传训练,使群众了解熟悉报警信号和应对方法。

  (2)一旦险情来临或山洪初发,监测责任人或第一发现人,就应采取急骤鸣锣、放铳、打电话、拉报警器等预先设定的群众知道的信号。

  (3)责无旁贷地迅速向下游村组、农户报警,同时向当地政府及防汛部门报警,以便立即向下游更大范围施放警报、广播通知,组织抢险救援。

  13、被洪水围困时怎样求救?

  在山丘环境下,无论是孤身一人还是聚集人群突遭洪水围困于基础较牢固的高岗台地或砖混结构的住宅楼时,只要有序固守等待救援或等待陡涨陡落的山洪消退后即可解围。如遭遇洪水围困于低洼处的岸边、干坎或木结构的住房里,情况危急时,有通讯条件的,可利用通讯工具向当地政府和防汛部门报告洪水态势和受困情况,寻求救援;无通讯条件时,可制造烟火或来回挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号,求得尽早解救;同时要寻找体积较大的漂浮物等,主动采取自救措施。

  14、住宅被淹时如何避险?

  对那些洪泛区低洼处来不及转移的居民,其住宅常易遭洪水淹没或围困。在这种情况下首先是安排家人向屋顶转移,并安慰稳定好他们的情绪;其次想方设法发出呼救信号,尽快与外界取得联系,以便得到及时的救援;第三是利用竹木等漂浮物将家人护送至附近的高大建筑物上或较安全的地方。

  15、怎样救助被洪水围困的人群?

  由于山洪汇集快、冲击力强、危险性高,所以必须争分夺秒救助被洪水围困的群众。任何人接到被围困的人发出的求助信号时。

  (1)以最快的方式和速度传递求救信息,报告当地政府和附近群众,并直接投入解救行动;

  (2)当地政府和基层组织接到报警后,应在最短的时间内组织带领抢险队伍赶赴现场,充分利用各种救援手段全力救出被困群众。

  (3)行动中还要不断做好受困人群的情绪稳定工作,防止发生新的意外,特别要注意防备在解救和转送途中有人重新落水,确保全部人员安全脱险。

  (4)仔细做好脱险人员的临时生活安置和医疗救护等保障工作。

  16、如何救助被泥石流伤害的人员?

  泥石流对人的伤害主要是泥浆使人窒息。将压埋在泥浆或倒塌建筑物中的伤员救出后,应立即清除口、鼻、咽喉内的泥土及痰、血等,排除体内的污水。对昏迷的伤员,应将其平卧,头后仰,将舌头牵出,尽量保持呼吸道的畅通,如有外伤应采取止血、包扎、固定等方法处理,然后转送急救站。

  17、如何最大限度地减少人员伤亡?

  最大限度地减少人员伤亡,是抗御山洪灾害的根本目的,集中体现在发生山洪灾害时要不死人、不伤人:

  一是及时转移受威胁的下游群众,抢时间迅速解救被困人员安全脱险;

  二是当住宅即将被淹时,在抢救程序上必须保证先人员后财产的原则;

  三是如遇家中老人不愿离开住宅时应强行将其转移出去;

  四是对受伤人员在脱险后应就地实施紧急救护,伤情严重的应及时转送当地医院治疗。

  18、如何做好灾后的防疫救护工作?

  大灾过后往往容易伴随疫情发生,要确保灾后人员安全,应积极做好灾后的疫情防治工作,全面开展受灾区及转移安置点上的医疗防治救治工作。

  (1)认真做好房屋、水井及周围环境的灭菌消毒;

  (2)做好临时安置点的卫生工作,加强对粪便、农药及鼠药的管理,特别重视食品和饮用水的安全检查;

  (3)密切掌握灾民的疫病动态,做好人群的紧急预防注射,提高灾民的免疫能力;

  (4)积极做好伤员的救护治疗和现场抢救治疗,严重者及时转送急救站或附近医院治疗。

  19、山洪灾害期间易发生哪些疾病?

  灾区卫生条件差,特别是饮用水卫生难以得到保障,首先要预防肠道传染病,如霍乱、伤寒、痢疾、甲型肝炎等,另外人畜共患疾病和自然疫源性疫病也是灾害期间极易发生的疾病,如钩端螺旋体、流行性出血热、疟疾、乙脑等。

  20、山洪灾害受伤患者外伤如何紧急处理?

  (1)对伤员的出血伤口应迅速止血,如似喷射状,则动脉破损,应在伤口上方即出血点与心脏端,找到动脉血管(一条或多条),用手或手撑把血管压住,即可止血。如果伤员属四肢受伤亦可在伤口上端用绳布带等捆扎,松紧程度视出血状态控制,每隔1~2小时松开一次进行观测并确定后续处理措施。

  (2)伤员伤口的包扎:找到并暴露伤口,迅速检查伤情,如有酒精或碘酒棉球,应将伤口周围皮肤消毒后,用干净的毛巾、布条等将伤口包扎好。

  (3)对骨折的伤员,应进行临时的固定,如没有夹板,可用木棍、树枝代替。固定要领是尽量减少对伤员的搬动,肢体与夹板间要垫平,夹板长度要超过上下两关节,并固定绑好,留指尖或趾尖暴露在外。

  (4)对严重的外伤伤员的治疗,在紧急处理的同时,应迅速求得医务人员的帮助,并尽快护送至医院。

  21、哪些行为是破坏山洪灾害防御的违法行为?

  (1)在明令禁止的陡坡地、荒坡地开垦种植农作物的;毁林开荒,烧山开荒,在林区乱砍滥伐林木等严重造成水土流失的行为。

  (2)在县级以上人民政府划定的崩塌坡危险区泥石流灾害易发区范围取土、挖砂或采石的行为。

  (3)破坏雨量站、水文测量网点、防汛预警预报系统的行为。

  (4)往河流乱倒垃圾、土石、矿渣等废弃物,在河道中违规采砂的行为。

  (5)未经批准擅自在河道中修建违章建筑物,种植高杆作物阻碍行洪的行为。

  (6)破坏、毁坏河岸堤防工程设施,封堵河道,未经上级有权限的机关批准,擅自改变河水流向的行为。

  (7)破坏滑坡、崩塌、泥石流等防御工程设施的行为。

  (8)破坏山洪灾害易发区水库大坝及其附属设施的行为。

  22、房山区泥石流灾害的主要成因

  (1)地形地貌因素。山坡型泥石流发生在相对高度差大于80米,坡度大于30度,表层松散,岩屑土层厚度大于0.5米的山坡。房山区的北部及西部山区,海拔在800-1200米,最高可达2000米以上,沟道坡度均在10-30度之间,山坡坡度均在30度以上,且这些沟道狭窄,断面多呈V型和U型,此类沟道具有强大的势能,最易发生泥石流。

  (2)地质因素。从房山发生的泥石流看,花岗岩、片麻岩、页岩比白云岩和灰岩山区更易形成泥石流。

  (3)动力因素。暴雨是泥石流形成的动力因素。从山区暴雨型泥石流发生情况看,前期降雨超过50毫米,土壤处于饱和状态下,遇3日降雨200毫米以上,其中1小时降雨50毫米以后,就可能发生泥石流。

  (4)人类活动因素。人类在山区陡坡垦荒、破坏植被、填沟造地等破坏了自然山体的平衡,使本来相对稳定的沟道更容易发生泥石流。

  

版权所有:北京市房山区水务局
地址:房山区长阳镇北广阳城村北芭蕾雨悦都西侧 邮编:102442
联系电话:(010)80365901
京ICP备06031426号