站内搜索:
 
水务局简介
发布日期:2017-08-17

  房山区水务局是房山区人民政府的水行政主管部门,依据中华人民共和国和北京市所颁布的“水法及管理条例”,对本区水资源、水域、水利工程设施进行开发、利用、保护与管理,包括防汛抗旱、给排水管理、水利工程建设、水资源管理 、水土保持、水利科研开发推广,农田水利建设等项工作。

  房山区水务局机关设有办公室、水资源管理科、农田水利与水土保持科、综合计划与工程建设管理科、供排水管理科、水政监察科四个行政业务科室,直属事业单位有防汛抗旱办公室、水土保持监督管理站、节约用水办公室、机关服务部、永定河办事处、崇青水库管理所、大宁灌区管理处、十渡橡胶坝管理所、天开水库管理所、水务局打井队和水务局材料库。以及城关、长阳、琉璃河、河北、张坊五个水务中心站。

  房山区的水利管理机构,几经变化,从无到有,从小到大,管理和服务范围不断扩大,功能不断完善。已从单一的管理型转向了管理服务型。

  房山区水行政机构经历了以下几个阶段:⑴1949年~1958年:①河北省房山县政府水利工作由县政府建设科负责,1954年5月,建设科改为水利科,正式形成水利专业管理机构。②河北省良乡县政府水利工作由县政府农业科负责,1954年4月,县政府增设水利科,负责全县水利管理工作。⑵1958年~1960年:1958年4月,房山、良乡两县合并划归北京市管辖,更名为周口店区,区人民委员会设农林水利局,局内设水利科。⑶1960年~1986年:1960年 2月,周口店区更名为房山县。周口店区农林水利局改为县农林水利局,局内设水利科,1973年3月成立房山县水利局。⑷1986年~2001年:1986年11月,房山县、燕山区合并为房山区,县水利局于1987年8月改称区水利局。⑸2002年至2004改称房山区水资源局。⑹2004~今改为房山区水务局。

  房山区水务局经过50多年特别是改革开放20年的发展,水利机构日益健全、合理,水利队伍逐年壮大,目前已发展到六个职能科室、16个直属企事业单位、300余名职工的水利队伍,其中各类专业人员达到100余人,初步建立健全了水利建设、保护、管理、服务、科研等综合体系,成为房山区农业战线和经济发展的一支中坚力量。

  50多年来,我区水利队伍工作任劳任怨,勤勤恳恳,发扬龙乡人特有的精神,坚持水利改革,在房山2019平方公里的土地上建成了拦、蓄、引、提、扬、灌、排相结合,山、水、林、田、路相配套的水利体系,为房山区的经济发展做出了突出贡献,多次受到有关部门的嘉奖。

版权所有:北京市房山区水务局
地址:房山区长阳镇北广阳城村北芭蕾雨悦都西侧 邮编:102442
联系电话:(010)80365901
京ICP备06031426号