站内搜索:
 
房山区水务局职责
发布日期:2017-08-17

  (一)  贯彻落实国家和北京市关于水务工作的法律、法规、规章和政策,起草本区行政规范性文件草案,并组织实施;拟订水务中长期发展规划和年度计划,并组织实施。

  (二)  负责统一管理本区水资源(地表水、地下水、再生水、外调水);会同有关部门拟订水资源中长期和年度供求计划,并监督实施;组织实施水资源论证制度和取水许可制度,发布水资源公报;指导饮用水水源保护和农民安全饮水工作;负责水文管理工作。

  (三)  负责本区供水、排水行业的监督管理;组织实施排水许可制度;拟订供水、排水行业的技术标准、管理规范,并监督实施。

  (四)  负责本区节约用水工作;拟定节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,并监督实施;指导和推动节水型社会建设工作。

  (五)  负责本区河道、水库、湖泊、堤防的管理与保护工作;组织水务工程的建设与运行管理;负责应急水源地管理。

  (六)  负责本区水土保持工作;指导,协调农村水务基本建设和管理。

  (七)  承当北京市房山区防汛抗旱指挥部的具体工作,组织、监督、协调、指导全区防汛抗旱工作。

  (八)  负责本区水政监察和行政执法工作;依法负责水务方面的行政许可工作;协调部门、单位或个人之间的水事纠纷。

  (九)  承担本区水务水务突发事件的应急管理工作;监督,指导水务行业安全生产工作,并承担相应的责任。

  (十)  负责本区水务科技、信息化工作;组织重大水务科技项目的研发,指导科技成果的推广应用。

  (十一)  参与水务资金的使用管理;配合有关部门提出有关水务方面的经济调节政策、措施;执行水价管理。

  (十二)  承办区政府交办的其他事项。

版权所有:北京市房山区水务局
地址:房山区长阳镇北广阳城村北芭蕾雨悦都西侧 邮编:102442
联系电话:(010)80365901
京ICP备06031426号